<

Eilmeldung: Ich gehe…….weiterlesen.

Nachdem sie ihre Bundesliga-Konkurrenten am Donnerstagabend auswärts deutlich besiegt hatten, wurde von Bochum eher erwartet, dass Fortuna ihren Vorsprung von 3:0 weiter ausbauen könnte, anstatt eine Aufholjagd zu starten. Doch Heiko Butschers Team hatte andere Pläne.

[kicker] Peter Zeidler will become the new trainer for VfL Bochum : r/soccer

Von der ersten Minute an versuchten sie, die Gastgeber unter Druck zu setzen. Als Philipp Hofmann nach 18 Minuten das erste Tor erzielte, begann die Party-Stimmung in der MERKUR SPIEL-ARENA zu schwinden. Als es schien, dass Fortuna ihren Vorteil halten könnte, verwandelten fünf Minuten Bochum-Magie das Spiel komplett.

Hofmann erzielte sein zweites Tor, bevor Kevin Stöger den Elfmeter zehn Minuten vor Schluss verwandelte. Trotz weiterer Chancen auf beiden Seiten, die bessere davon für Düsseldorf, entschied das Elfmeterschießen nach einer torlosen Verlängerung das Schicksal beider Teams.

Als das Elfmeterschießen in die entscheidende Phase ging, war unklar, welches Team zuerst scheitern würde, da beide Seiten mit Selbstvertrauen verwandelten. Letztendlich schoss der unglückliche Takashi Uchino den Ball über das Tor für Fortuna Düsseldorf, was dazu führte, dass VfL Bochum in der Bundesliga verbleibt, während Fortuna auf den Aufstieg noch eine weitere Saison warten muss.

VfL Bochum schreibt Geschichte im deutschen Fußball
Vor dem Montagabend hatte es in der Geschichte der Bundesliga-Relegation noch nie eine Mannschaft gegeben, die ein 3:0-Rückstand aus dem Hinspiel aufgeholt hat. Doch mit einer spektakulären Leistung auswärts überraschte Bochum die Welt und sicherte sich den Verbleib in der Bundesliga.

Es stellt sich jedoch die Frage, ob es einen guten Grund dafür gibt, dass ein 3:0-Rückstand bisher nie aufgeholt wurde.

Der Montagabend war das 16. Relegationsspiel seit der Wiedereinführung des Formats zur Saison 2008/09. Der Sieg von Bochum stellt sicher, dass von den 16 Relegationsspielen nur dreimal die Mannschaft aus der 2. Bundesliga in die Bundesliga aufgestiegen ist.

Darüber hinaus haben in den 32 einzelnen Spielen nur sechs Mal die Bundesliga-Seiten Niederlagen erlitten. Da erwartet wird, dass die Erstligamannschaften auf dem Papier stärker sind, ist es eher unwahrscheinlich, dass sie sich im Rückspiel mit 3:0 zurückfallen lassen. Tatsächlich ist dies erst das zweite Mal, dass dies passiert ist.

Daher ist es zwar bemerkenswert, dass Bochum eine hervorragende Leistung gezeigt hat und Geschichte geschrieben hat, aber es ist nicht überraschend, dass ein 3:0-Rückstand erst am Montagabend umgebogen wurde. Dies wirft die Frage auf: Ist die Relegation tatsächlich effektiv?

Get German Football News hat das System bereits analysiert und Alternativen angeboten. Es scheint jedoch, dass es eine zweite Chance für Bundesliga-Teams ist, sich nach einer schlechten Saison zu retten, während es die 2. Bundesliga-Teams bestraft.

Dennoch verdienen Bochum nach ihrer Leistung alle Anerkennung und es ist vielleicht gerechtfertigt, dass sie in der Bundesliga bleiben. Fortuna Düsseldorf steht jedoch vor einem langen Weg zurück.