<
September 11, 2024

FUERTH, GERMANY - SEPTEMBER 03: Etienne Amenyido of FC St. Pauli controls the ball during the Second Bundesliga match between SpVgg Greuther Fürth and FC St. Pauli at Sportpark Ronhof on September 3, 2022 in Fuerth, Germany. (Photo by Roland Krivec/DeFodi Images via Getty Images)

Holders Borussia Dortmund sind in dieser Saison bereits im Achtelfinale des DFB-Pokals ausgeschieden, nachdem ein Treffer von Etienne Amenyido in der ersten Halbzeit und ein Eigentor von Axel Witsel dem Zweitligisten St. Pauli zu einem 2:1-Sieg verholfen haben. Damit zieht St. Pauli zum ersten Mal seit 16 Jahren ins Viertelfinale ein.

St. Pauli 2-1 Borussia Dortmund
Tore: 1-0 Amenyido 4′ (Vorlage: Hartel), 2-0 Witsel (Eigentor 40′), 2-1 Haaland (Elfmeter 58′)

Dortmund hatte ihre vorherigen acht DFB-Pokal-Spiele gewonnen, bevor sie auf den Zweitligaspitzenreiter Pauli trafen, doch BVB geriet schnell in Schwierigkeiten im lebhaften Millerntor-Stadion, wo Etienne Amenyido nach einer Vorlage von Marcel Hartel aus nächster Nähe traf. Thorgan Hazard war der zweifache Torschütze, als Dortmund gegen Ingolstadt weiterkam und dieses Achtelfinalspiel vorbereitete, doch hier wurde ihm ein Ausgleich verwehrt, als Torhüter Dennis Smarsch in einem Eins-gegen-Eins-Duell mit dem Belgier die Oberhand behielt. Smarsch wehrte dann einen Schuss von Marco Reus ab, bevor Erling Haaland über das Tor schoss, während die Gäste den Druck erhöhten. Unbeeindruckt belebte Pauli die Erinnerungen an einen berühmten Lauf bis ins Halbfinale des Turniers zurück in der Saison 2005/06 – das letzte Mal, dass Die Kiezkicker überhaupt diese Runde erreichten – als Timo Schultz’s Mannschaft ihre Führung vor der Pause verdoppelte. In dem Bemühen, eine gefährliche Hereingabe von Guido Burgstaller zu klären, lenkte Witsel den Ball unglücklich ins eigene Netz, zum Jubel der Heimfans.

Obwohl sie in Deutschlands zweiter Liga die Spitze belegten, hatte der Gastgeber in den drei Spielen vor diesem Aufeinandertreffen mit dem Bundesliga-Zweiten keine Siege errungen. Dies schien die Moral jedoch nicht zu beeinträchtigen, da das Team aus Hamburg bald nach der Pause fast ihre Führung ausbaute, als Gregor Kobel Burgstallers Kopfball Richtung Ecke klug parierte. Dennoch drückte Pauli weiter, bis der Schiedsrichter das Spiel unterbrach, um zu bestätigen, dass Jakov Medic während einer vorherigen Aktion im Heimgebiet mit der Hand gespielt hatte. Haaland verwandelte den folgenden Elfmeter sicher, um Marco Roses Männer wieder ins Spiel zu bringen. Die fünfmaligen Pokalsieger suchten daraufhin verzweifelt nach dem entscheidenden Ausgleich, jedoch konnten weder die harmlosen Versuche von Jude Bellingham und Donyell Malen noch sonstige Bemühungen von Die Schwarzgelben das Tor von Smarsch ernsthaft gefährden, während Pauli den Sieg gegen hochrangige Gegner souverän über die Zeit brachte.